Wie leere ich meinen DNS-Cache?

Einige Browser und Geräte speichern Website-Lokalisierungsdaten in Ihrem System für einen schnelleren Zugriff mit dem DNS-Cache. Der DNS-Cache muss geleert werden, um gespeicherte Website-Lokalisierungsdaten zu entfernen.

Ein DNS-Cache (auch DNS-Resolver-Cache genannt) ist eine temporäre Datenbank, die vom Betriebssystem des Computers verwaltet wird und Aufzeichnungen aller Ihrer letzten Besuche (aber auch versuchter Besuche) auf Websites und anderen Internetdomänen enthält. DNS (oder Domain Name System) ist ein Index aller öffentlichen Websites und ihrer entsprechenden IP-Adressen. Wenn Sie die Website besuchen und ihren Namen in den Browser eingeben möchten, findet DNS ihre IP-Adresse und leitet Sie zu dieser Website weiter. Es speichert auch die Informationen über diesen Besuch im Cache. Wenn Sie bestimmte Websites öfter besuchen, beschleunigt der DNS-Cache den Prozess, indem er sich die IP-Adresse der angeforderten Website merkt. In dieser Situation ist ein DNS-Flush nicht erforderlich, da er Ihnen hilft, die Websites schneller zu laden.

Nach einiger Zeit ist Ihr Cache mit Informationen überladen oder enthält schlechte Ergebnisse und macht einfach nur Fehler. Sie erhalten oft den Fehler "Seite nicht gefunden". Die wirklichen Probleme beginnen, wenn Ihr DNS-Cache beschädigt (oder vergiftet) wird. Dies kann aufgrund von technischen Fehlern oder administrativen Unfällen geschehen, aber es kann auch eine Folge von Viren oder Netzwerkangriffen sein. Ihre DNS-Datenbank funktioniert nicht mehr richtig, und im schlimmsten Fall können Sie Opfer von Phishing werden, indem Sie auf die Website umgeleitet werden, die so aussieht, als wollten Sie sie besuchen, in Wirklichkeit aber Dieben gehört, die hinter Ihrem Geld her sind (z.B. beim Zugriff auf Bank-Websites).

Dies ist der Moment, in dem ein DNS-Flush notwendig wird. Der DNS-Flush-Befehl löscht, setzt zurück und löscht alle Einträge, einschließlich ungültiger und vergifteter Einträge. Selbst wenn frühere Einträge fälschlicherweise umgeleitet oder sogar gehackt wurden, beginnt daher der ganze "IP-Anfrage"-Prozess von vorne, und neue Adressen werden vom DNS-Server in Ihrem Netzwerk genommen.

Hier sind einige der üblichen Methoden zum Löschen Ihres DNS-Caches.

Windows XP, Vista, 7, 8, 10

• Schritt 1: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung
    • Windows XP: Klicken Sie auf das Startmenü und klicken Sie auf Run.Geben Sie cmd ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Windows Vista/7: Geben Sie cmd in die Suchleiste ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Fenster 8: Drücken Sie die Win-Taste (Windows-Logo-Taste) und X auf Ihrer Tastatur. Klicken Sie auf Eingabeaufforderung.
  • Schritt 2: DNS spülen
    • Geben Sie ipconfig /flushdns ein und drücken Sie Enter.

Mac OSX

• Schritt 1:Öffnen Sie das Terminal
    • Navigieren Sie zu Anwendungen -> Hilfsprogramme -> Terminal
  • Schritt 2:Flush DNS - Geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Mac OS X Yosemite und später
      sudo killall -HUP mDNSResponder
    • Mac OS X Yosemite v10.10 bis v10.10.3
      sudo discoveryutil mdnsflushcache
    • Mac OS X Mavericks, Berglöwe und Löwe
      sudo killall -HUP mDNSResponder
    • Mac OS X Snow Leopard
      sudo dscacheutil -flushcache

Tragbare Geräte

• Schritt 1: Schließen der Apps
    • Schließen Sie die App vollständig. Stellen Sie sicher, dass sie nicht auch im Hintergrund läuft.
  • Schritt 2: Wifi neu starten
    • Schalten Sie das Wifi auf Ihrem Gerät aus und schalten Sie es wieder ein.
  • Schritt 3: App öffnen
    • Öffnen Sie die App erneut. Der DNS-Cache sollte geleert werden.

iOS-Geräte

• Halten Sie die Tasten Schlafen/Wachen und Home mindestens 10 Sekunden lang gedrückt, bis Sie das Apple-Logo sehen.

TV-Geräte

• Schritt 1: Schließen Sie die Apps
    • Schließen Sie die App vollständig. Stellen Sie sicher, dass sie nicht auch im Hintergrund läuft.
  • Schritt 2: App öffnen
    • Öffnen Sie die App erneut. Der DNS-Cache sollte geleert werden.

Jetzt ist Ihr DNS-Cache gelöscht und Ihr Gerät ist bereit, mit korrekten Adressen neu bestückt zu werden. Wenn etwas mit der Konnektivität nicht in Ordnung ist, ist DNS-Flush normalerweise der erste Schritt, den Sie unternehmen können, um die ordnungsgemäße Funktion Ihres Netzwerks wiederherzustellen. Wie Sie sehen können, wird DNS-Flush normalerweise auf Ihrem Computer oder Ihrem mobilen internetfähigen Gerät durchgeführt. Router können jedoch auch über einen DNS-Cache verfügen. Sie können den DNS-Flush einfach durch einen Neustart Ihres Routers durchführen, um die in seinem temporären Speicher gespeicherten DNS-Einträge zu löschen.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an den Support von Smart DNS Proxy. Wir sind 24/7 live.